Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
05.07.2025, 04:41
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Категории каталога
Участие в конкурсах [2]

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 52

Главная » Статьи » Участие в конкурсах » Участие в конкурсах

Второй конкурс литературных работ воспитанников детских домов «Моя мечта»

Второй конкурс литературных работ воспитанников детских домов 
«Моя мечта»

Воспитанник ГОУ «Детский дом №3»
Чухлов Евгений 15 лет, 20.07.1993.



Тема: «32 – норма»

«… да будет дано
счастье в жизни и в искусстве
и слава у всех людей 
на вечные времена…»
(Гиппократ.)


   Людям свойственно мечтать, и мечты эти самые разные: об интересном деле, материальном благополучии, здоровье.
   Мой рассказ не займет много времени, просто наконец-то захотелось рассказать о себе. Многие из нас в детстве мечтают быть космонавтами, военными, продавцами… да мало еще кем. И с самого детства многие меняют свои приоритеты, а я хочу быть исключительно врачом, и помогать людям. И с тех пор не разу не отступил от своей мечты. Врач – одна из самых благородных профессий. Профессия врача, как говорил А.П. Чехов, - это подвиг. «Она требует чистоты души и помыслов. Надо быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически». Врач должен всегда быть добрым и милосердным, потому что дело, которым он занимается, облегчает страдания больного и спасает его от смерти. К врачам люди относятся всегда особо, они их ценят и уважают. В руках врача находится человеческая жизнь. Легче стать врачом, чем быть им. Врач – это просто профессионал, это творец.
   В мире постоянно появляются новые, ранее неизвестные болезни, вспыхивают эпидемии. И как всегда на выручку приходят «стражи здоровья» - смелые, решительные люди, которые подвергаются неведомым опасностям, вступая в борьбу с вирусами, микроорганизмами и другими возбудителями заболеваний. Врачи, как и раньше, спасают людей, охраняют жизнь на Земле.
   Трудно даже представить себе, что стало бы с планетой, если бы не было врачей. Если бы никто не занимался изучением характера и причин заболеваний, не искал спасительных лекарств и методов лечения.
   Медицина постоянно находится в развитии. Новые болезни требуют новых знаний. К тому же, знания и умения врача не ограничиваются лишь областью чистой медицины. Настоящий специалист должен быть и хорошим психологом – уметь выслушать человека, проникнуть в его душу; уметь успокоить, вселить надежду, уверенность, веру; уметь убедить в правильности и необходимости назначенного лечения. Ведь многие люди, как ни странно, неохотно заботятся о своем здоровье, и часто своим упрямством лишь ухудшают свое состояние, замедляют процесс выздоровления. 
На мой взгляд, врачом может стать далеко не каждый. Для этой профессии необходимо обладать особым складом характера, внимательностью, терпеливостью, спокойствием, добротой; и в то же время – твердостью, способностью быстро принимать решения, огромным чувством ответственности. Это непременно должен быть человек, всем сердцем преданный своему делу; человек, который осознает всю важность и серьезность этой профессии; тот, кто не боится опасностей, трудностей, кто согласен всю свою жизнь посвятить людям и, работая, продолжать постоянно учиться и совершенствоваться.
   Истинный врач – это не тот, кто познал и глубоко изучил медицину, а тот кто осознает свой долг перед людьми. В великом и неоплатном долгу все мы перед врачами, низко склоняем колени перед их мужеством, бесконечной добротой и нежностью, ведь благодаря им держится и движется мир.
Остановился я на профессии зубного техника. Нужно влюбиться в свою профессию, чтобы суметь утвердиться в ней. Ведь вернуть пациенту красивую улыбку – это непростое и очень ответственное дело. Часто люди даже не представляют, что от мастера техника зависит насколько обаятельной станет их улыбка и как в будущем изменится их жизнь.
   Грамотно и с любовью сделанная работа не только восстанавливает здоровье человека, но и возвращает ему уверенность в себе! Когда человек может широко и свободно улыбаться людям его душа улыбается вместе с ним, и в мире становится одним счастливым человеком больше. И только они, техники, знают как много труда и знаний требует их работа. Ведь с помощью созданной формы зубов можно подчеркнуть индивидуальность человека.
   Красивые, здоровые зубы – мечта каждого человека.
Благодарная улыбка и удовлетворение от хорошо сделанной работы – отличный стимул для профессионального роста.
Я думаю – моя профессия, как и хирургия это искусство. Искусство вернуть человеку вкус к жизни.


Воспитанник ГОУ «Детский дом №3»
Костин Виталий 11 лет, 07.01.1998.


Тема: «Агроном».


«Прекрасных профессий не счесть
И каждой профессии слава и честь
  Профессий на свете много
  И все они людям нужны и важны»

   В мире профессий много – тысячи. Легко ли разобраться в этом многообразии и правильно сделать свой выбор. В обществе о человеке судят, прежде всего, по труду на общее благо. Труд помогает раскрыть свою личность, показать свои способности. Каждая профессия – удивительна и возвышенна,   каждый человек может стать великим мастером, если сердце его устремлено на встречу людям, а душа воспевает красоту.
Я, когда был маленьким, мечтал стать летчиком, затем водолазом, и водителем – дальнобойщиком. В общем, выбрать одну и на всю жизнь я решил совсем недавно. А помог мне сделать выбор проект, над которым мы работали всей группой. В своем проекте мы планировали выращивать своими руками овощи и это нам удалось. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, в этом году разобьем огуречник и высадим кабачки, и у нас все получится! Это просто волшебство какое – то, кладем в землю маленькую семечку, а вырастает такое чудо! Например, морковь размером 30 сантиметров, или вырастить чудо – помидор весом в пол килограмма. Вот было бы здорово! 
   Мне так нравится работать с землей, ухаживать за растениями. Так вот работа моей мечты это стать агрономом. Я хочу выращивать такой урожай, чтобы не нам поставляли Китай свои овощи, а наоборот экспортировать чистые овощи, которые экологически чистые и содержат максимум витаминов. Я мечтаю, чтобы говорили, «эти овощи нам поставляют из России, и они очень вкусны!!!»
   Я верю, что моя мечта сбудется, а для этого надо трудиться, учиться, стремиться, добиваться.
Профессия агроном в наше время также актуальна, как и программист, экономист. Ведь не зря же правительство России выдвигает программу по развитию сельского хозяйства. Мы каждый день видим по телевизору и читаем в газетах, что зачастую наши земли или не засеваются совсем или отдают в использование гражданам иностранцам. Неужели мы сами не можем?! Неправда, не сможет государство выжить без сельского хозяйства.
Агрономы нужны, просто необходимы. Они ведь и выводят новые сорта пшеницы, картофеля и так далее.
   Я мечтаю стать агрономом и вывести такие сорта, как например помидор «Журавленок» весом 800 граммов, лук «Богатырь» весом в 3 килограмма. Вот я представляю, увидят такое поле и скажут «Четь и слава русским людям».
Я мечтаю, с моих полей шли машины груженные овощами, чтобы стоили они не дорого, и люди с удовольствием получали их. Будут идти такие машины и в детский дом, чтобы воспитанники ели и говорили «Спасибо за ваш труд».
   Но кончено, я один не смогу, у меня в подчинении будут трудолюбивые люди, которые будут меня поддерживать в моей работе.
   Я знаю, что чтобы моя мечта сбылась надо хорошо закончить школу, поступить в институт. После школы перед нами открывается множество дорог, и очень важно найти одну, самую нужную, сердцу профессию. 




Воспитанник ГОУ «Детский дом №3»
Смирнов Александр 16 лет, 16.09.1992.

Тема: «C А Ш К А»


«Человек совершил огромную ошибку,
когда возомнил, что может отделить себя
от природы и не считаться с ее законами».
(Вернадский В.И.)


   Сашка сидел у окна, уставившись в одну точку. Завтра ему предстоит нелегкий день. Он должен все обдумать. За вечер он перелистал кучу книг, подшивки газет, выискивая нужную ему информацию.
В комнату заглянул дед. Посмотрев на задумчивого внука, он подсел к нему. Немного помолчав, он спросил Сашку:
- Ну что, внучок, о чем задумался? Что тебя смущает?
- Да вот, дедунь, завтра в классе будет диспут на тему «Работа моей мечты». Я решил защищать и отстаивать профессию эколога. Я нашел
 много интереснейшей информации, теперь вот сижу и думаю, а может быть, эколог и есть теперь самая главная и востребованная профессия в нашем современном мире? Земля ведь одна, а нас вон сколько и все кому не лень бездумно тянут и тянут из нее бедной соки, дышать не дают, задыхается, обессилила она от отходов. Живого места на планете не осталось. Что скажешь, дед? Ведь ты же помнишь реки и море полные косяков рыбы. А теперь что? Где все это? То и дело слышишь, что где-то произошла утечка нефти, где-то выбрасывают свои отходы промышленные предприятия, а какая в наших городах загазованность! И люди дышат этим воздухом, полного свинца, купаются на свой страх и риск в грязных водоемах и цепляют всякие болячки, увеличивается смертность, рождаются больные и ослабленные дети! Что же нужно для того, чтобы природа выздоровела? Это столько проблем стоит перед человечеством, страшно подумать.
Дед внимательно выслушал тираду своего Сашки и потрепал его по вихрастой макушке, отдавая ему тепло своей большой ладони. Тот, не ожидая от себя такого пыла, замолчал и выжидающе посмотрел на деда.
- Ну, что тебе сказать, внук? Дай-ка с мыслями, что ли собраться. Это ж надо, какие у тебя мысли в голове бродят. Рад за тебя, парень, растешь видно, если такие глобальные проблемы тебя беспокоят. Я одно тебе скажу, в эту профессию идут люди с чистыми помыслами, кристальной душой. Не рвачи это, а защитники всего живого на Земле. Это они приумножают, восстанавливают то, что другие бездумно губят. Не убавляется число желающих иметь у себя золото, бриллианты, серебро, шубы из шкур редких животных, недра, леса. Утратившие здравый смысл люди, как никогда в истории, погрязли в чрезмерном накоплении богатства. Они истощают и разрушают окружающую среду, беспощадно, хищнически истребляют заметно скудеющие природные ресурсы, созданные и накопленные землею за сотни миллионов лет, не заботясь о том, что останется потомкам, живя по принципу «После нас хоть - потоп».
Сашка прильнул к деду и шепотом спросил:
- А мне это по силам? Это ведь какая ответственность ложится на нас, будущих экологов за нарушение экологического равновесия.
- Не боись, внук, выдюжишь. Ты главное учись. Тебе в будущем понадобятся знания по физике, математике, химии, биологии, географии. Неужели не осилишь? Я в тебя верю! Ты, верно, продумал свою линию защиты.
- Спасибо, дед. Я ведь понимаю, что профессий много и каждая важна и интересна по-своему. Мишке проще всего, он уже с детства грезил морем, хочет, как и его отец, стать рыбаком. А с другой стороны, куда же он без меня, без моей помощи?
- Ну-ка, ну-ка, это интересно.- Дед хитро прищурился.- Это что же за помощь такая? Будешь с ним рядом на траулере невод тащить?
- Да ну тебя, дед! Все ты понимаешь. Ты пойми, экологи- это специалисты, которые пытаются объяснить и предотвратить высыхание рек, гибель рыбы и многое другое. Для этого нужно изучать состояние воды, земли, воздуха, влияние промышленных отходов на человека, растения, животных. Экологи выявляют причины, делают прогнозы, выясняют происхождение природных катаклизмов. Вот поэтому Мишке и не обойтись без моей помощи в будущем! Так-то!
Дед, посмеиваясь в усы, поднял руки кверху:
- Все, сдаюсь! Убедил! А завтра попробуй убедить в этом своих товарищей. И не надо думать о глобальных вещах, начните с малого. Вот ты давно был на нашей речке? Ты видел, в каком состоянии ее берега, что она мелеет, сколько мусора в ней, все дно завалено! Где ж тут быть рыбе? Вспомни, чтобы поймать что-то, мы с тобой сколько верст отмерили вверх по течению?
- Твоя правда, дед.
- То-то же, а раньше я рыбу ловил, чуть ли не руками, не отходя от дома. Это тебе о чем-то говорит?
- Все, дед, не продолжай, я все понял. Нужно в школе создать клуб «Юных экологов», разработать программу, заявить о себе. Думаю, что моя идея ребятам понравится. А в первую очередь мы очистим от мусора нашу речку.
- Давай-ка, укладывайся спать, чистильщик.
Дед вышел из комнаты, прикрыв за собой тихонько дверь. Сашка сладко потянулся. Пора спать, завтра у него будет трудный день,- подумал он и быстро заснул. В окно заглянула полная луна, освещая часть Сашкиной кровати. В комнату на цыпочках зашел дед, наклонился к внуку и поправил сбившееся одеяло. Сашкино лицо жило своей жизнью: брови хмурились, губы подергивались, руки сжимали край простыни. Это Сашка во сне уже вовсю боролся за чистоту планеты, утилизировал радиоактивные отходы и космический мусор. Но вот его лицо прояснилось, губы растянулись в улыбке. «Дело сделано, отлично поработал, парень.- Подумал дед.- Хорошая растет смена, надежная, не подведет».
Категория: Участие в конкурсах | Добавил: pravdaddom (27.03.2009)
Просмотров: 869 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

©2009 ГОУ "Детский дом №3"
Бесплатный хостинг uCoz